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Ouzo – alles über den griechischen Klassiker

Kategorie
Getränkeakademie
Datum
25.08.22
Autor
trinkgut

Am Mittelmeer schon lange ein Hit, wird Ouzo auch bei uns immer beliebter. Wie er hergestellt wird und am besten zu genießen ist, stellen wir im Blogbeitrag vor.

Woher kommt Ouzo?

Ouzo stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und gilt heute als Nationalgetränk in Griechenland. Wann genau das Getränk erfunden wurde, ist schwer nachzuvollziehen. Bekannte Marken wie Ouzo 12 oder Plomari können ihre Wurzeln bis ins späte 19. Jahrhundert dokumentieren.

Ouzo ist ein Destillat, also ein gebrannter Schnaps. Ouzo hat mindestens 35 Prozent Alkoholgehalt, oft liegt er bei bis zu 40 Prozent. Er entsteht auf der Basis von reinem Alkohol und erhält durch Kräuter wie Anis, Sternanis oder Fenchel seinen charakteristischen Geschmack.

Der „Louche-Effekt“ – darum wird Ouzo trüb

Der Anis sorgt für einen Effekt, den Ouzo-Fans sicher schon oft beobachtet haben. Wird die Spirituose, wie in Griechenland üblich, mit Wasser verdünnt oder mit Eis gekühlt, verfärbt sie sich milchig-weiß. Anis setzt das ätherische Öl Anethol frei, das sich zwar mit Alkohol, nicht aber mit Wasser verbindet. Je höher der Anisanteil im Ouzo ist, desto trüber wird er beim Mischen. Ein ähnlicher Effekt lässt sich auch bei Pastis oder Absinth beobachten.

Ouzo – vor oder nach dem Essen?

In Deutschland ist es üblich, Ouzo nach dem Essen als Digestiv zu trinken. Ganz anders in Griechenland: Hier genießen die meisten ihren Ouzo vor bzw. beim Essen, weil er hervorragend zu „Meze“ passt. Das sind gemischte Vorspeisen, die ähnlich wie Tapas in Spanien meist mit der gesamten Tischrunde geteilt werden. Dazu schmeckt Ouzo mit Wasser verdünnt bestens. Da gerne eine komplette Mahlzeit nur aus vielen verschiedenen Mezedes besteht, wird der Ouzo statt Bier oder Wein zur gesamten Mahlzeit getrunken.

Zimmertemperatur oder eiskalt genießen?

Ouzo gehört nicht ins Eisfach – die ätherischen Öle flocken dadurch aus und beeinflussen die Konsistenz. Wer seinen Ouzo gerne kalt trinkt, nutzt besser Eiswürfel zur Kühlung. Aber auch kühles Wasser (ca. zehn Grad) zum Verdünnen ist typisch, um eine angenehme Trinktemperatur zu erreichen. Ein hochwertiger Ouzo schmeckt vielen aber auch bei Zimmertemperatur.

Mixgetränke mit Ouzo?

Ouzo, Wasser, Eis – schon ist der Longdrink fertig. Aber der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Ob mit Sirup, süßen Softdrinks oder Säften – der anishaltige Schnaps lässt sich mit vielen Getränken zu leckeren Cocktails kombinieren.

Egal, wie Du Deinen Ouzo am liebsten trinkst – mit dem traditionsreichen Destillat hast Du sofort ein wenig Mittelmeerflair am Tisch.

Lust, mit Deinen Freunden anzustoßen? Dann heißt es Jámas – griechisch für „Zum Wohl“!

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