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Sahnelikör – eine süße Versuchung

Der Name verrät schon alles: Sahne darf beim Sahnelikör oder auch Creamlikör nicht fehlen. Daneben besteht die süße Versuchung aus Wasser, Zucker, Milch und einer Spirituose – häufig Wodka, Whiskey oder Rum. Die cremige Mischung kann mit verschiedenen Zutaten veredelt und aromatisiert werden. Von fruchtigen Beeren über Kaffee und Schokolade bis hin zu Kokosnuss – die Kombinationen sind grenzenlos.

Wie lange ist Sahnelikör haltbar?
Wenn Du den sahnigen Likör kaufst, ist er verschlossen in der Regel zwei Jahre haltbar. Selbst hergestellte Liköre aus Sahne und Milch oder geöffnete Flaschen solltest Du innerhalb von drei bis vier Wochen genießen – wichtig ist, dass Du sie im Kühlschrank lagerst und aufrecht hinstellst. So stellst Du sicher, dass weniger Alkohol verdunstet und keine Luft in die Flasche tritt. Ein absolutes No-Go: Bewahre den Sahnelikör nicht im Eisfach auf. Denn er kann frieren und so seinen cremigen Geschmack verlieren.

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Zutaten

Eierlikör

  • 8 Stück(e) Ei, davon das Eigelb
  • 1 Stück(e) Vanilleschote
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Kondensmilch
  • 100 ml Sahne
  • 250 ml Wodka

Kaffee-Whiskey-Likör

  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Kondensmilch, gezuckert
  • 1 Teelöffel Kaffee, löslich
  • 1 Esslöffel Nuss-Nougat-Creme
  • 180 ml Whisky
  • 1 Stück(e) Vanilleschote, davon das Mark

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Kochzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 20 min

Eierlikör

  1. Eier trennen, Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen.
  2. Eigelb, Vanillemark und Zucker mit dem Handrührgerät fünf Minuten auf hoher Stufe verquirlen. Kondensmilch und Schlagsahne unter Rühren hinzufügen.
  3. Vanille-Eier-Creme in eine Aluminiumschüssel oder in einen kleinen Topf geben, über dem Wasserbad auf 70 Grad erwärmen und für 10 Minuten unter Rühren auf 70 Grad halten.
  4. Wodka im dünnen Strahl eingießen, nochmals sorgfältig verrühren.
  5. Eierlikör in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und kaltstellen.

Kaffee-Whiskey-Likör

  1. Sahne und Kondensmilch in einem kleinen Topf erwärmen. Kaffeepulver und Nuss-Nougat-Creme einrühren und auflösen. Den Topf von der Herdplatte ziehen.
  2. Whiskey hinzugeben und verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und einrühren
  3. Den Likör in eine sterile Flasche abfüllen, verschließen und kaltstellen.