Alles, was Du über
Whisky wissen musst
Die Geschichte des Whiskys reicht zurück bis ins 15. Jahrhundert. Hier erfährst du mehr über die Geschmacksprofile der verschiedenen Regionen.
Die drei Herkunftsregionen des Whiskys
Schottland
Schottland verfügt über vier Whiskyregionen. Diese unterscheiden sich in ihren geografischen und klimatischen Bedingungen ganz erheblich, was den Geschmack des jeweiligen Whiskys unverkennbar macht: die Highlands, die Speyside, die Lowlands und die Islands (inklusive Islay). Der ausschließlich in Schottland hergestellte Scotch Whisky lässt sich in zwei Kategorien unterteilen: Blended Scotch Whisky und Malt Whisky.
Irland
Der Legende nach liegt der Ursprung des Whiskeys (mit „e“) im Irland des 5. Jahrhunderts, als der heilige Patrick von Irland eine Brennblase in sein Heimatland brachte. Das Besondere am irischen Whiskey ist, dass er aus gemälzter und ungemälzter Gerste gewonnen werden kann. Eine weitere Besonderheit des irischen Whiskeys ist auch auf seine dreifache Destillation zurückzuführen, die in großen kupfernen Brennblasen – den „Pot Stills“ – vorgenommen wird. Diese sorgt für den typisch leichten und milden Geschmack, der von den Iren gerne als „smooth“ beschrieben wird. Das Profil des Irish Whiskey: Weich, Getreidenote und leicht
United States of America (USA)
Der
erste Bourbon wurde in den USA des 17. Jahrhunderts hergestellt, als
sich dort die ersten englischen, schottischen und irischen Siedler
niederließen. Das Klima und die Flora der dortigen Böden wiesen jedoch
erhebliche Unterschiede zu den in Irland und Schottland vorherrschenden
Bedingungen auf. Zudem beschlossen die Siedler, für die Herstellung
Ihrer Destillate außer den bekannten Getreiden Weizen bzw. Roggen nun
auch Mais zu verwenden.
Das Profil des Americam Whiskey: Weich, Eichenholz, süß und leicht
Schottische Whisky-Regionen im Detail
Die Malts, die an den Gestaden der Inneren Hebriden vor Schottlands Atlantikküste gebrannt werden, zeigen neben einem rauchigen Grundcharakter oftmals ein aritimes Bouquet. So produziert Lagavulin, eine von acht Brennereien auf der windgepeitschten Insel Islay, einen intensiven Klassiker mit einer für das Eiland charakteristischen Torfnote. Talisker, aus der einzigen Destillerie auf der nördlichen Insel Skye, ist dagegen berühmt für seine einzigartige Würze, inklusive einer überraschend pfeffrigen Note.
Geschmackrichtung: Rauchig